Para quem busca uma vida saudável, praticar atividades físicas e manter um cardápio equilibrado são dois pontos fundamentais. Mas, com a rotina corrida, é difícil cuidar bem da alimentação. Para te ajudar, selecionamos algumas receitas fitness, saborosas e fáceis de fazer.
Seguir uma dieta saudável não é tão difícil assim. Às vezes só é preciso um pouco de criatividade. E opções fáceis e práticas para as refeições do dia é o que não falta!
Antes de mais nada, o que é ser fit? Ser fit (diminutivo de fitness) é ser adepto do exercício físico, do bem-estar pessoal e da alimentação saudável.
O objetivo das receitas fitness é colaborar para que a pessoa que pratica atividades físicas regulares consiga alcançar de forma eficiente e saudável os seus resultados desejados. Isso vale tanto para quem deseja melhorar a forma física, queimar calorias, seja com a perda de peso ou o ganho de massa muscular, quanto para aqueles que buscam apenas uma reeducação alimentar.
Com os itens certos, é possível criar receitas fit fáceis e saudáveis para obter comidas saborosas e não sentir fome.
De forma geral, o cardápio fitness é uma dieta muito equilibrada e saudável, composta por uma variedade de alimentos ricos em bons nutrientes e com baixo teor de gordura, como grãos e cereais integrais, frutas e verduras.
Na comida fitness não pode faltar alimentos ricos em antioxidantes, proteínas - como frango e ovo - e carboidratos de baixo índice glicêmico, como a batata doce, mas se você não é adepto ao frango com batata doce, saiba que existem outras opções deliciosas.
Para te ajudar a se organizar para que possa ter refeições mais gostosas e nutritivas, selecionamos algumas receitas fitness simples elaboradas pela nutricionista Andrea Pinchelli.
Aqui estão algumas receitas fitness para emagrecer com saúde.
½ cebola pequena picada em cubos pequenos ou ralada
2 tomates sem sementes picados em cubos
1 ½ colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
½ a 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara de quinoa em flocos ou em grãos
Obs: a quinoa pode ser substituída por amaranto em flocos
Ingredientes
Misture a cebola, os tomates, a salsa e a hortelã. Tempere com azeite, suco de limão e uma pitada de sal. Misture bem. Por último, acrescente a quinoa em flocos e mexa delicadamente.
Rendimento: 4 porções - 154 calorias cada
2 abobrinhas italianas médias
4 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
1 colher (sopa) de uva-passas picadas
2 colheres (sopa) de vinho branco
150g de ricota
2 colheres (sopa) de requeijão light
1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
3 xícaras de folhas verdes a gosto para acompanhar
1 cenoura ralada
1 colher (chá) de azeite de oliva extra virgem para temperar
Retire o miolo das abobrinhas e leve para cozinhar rapidamente em água e sal. Escorra e deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio. Preencha o espaço do miolo e leve à geladeira para firmar. Arrume em uma travessa as folhas verdes e a cenoura. Corte as abobrinhas em fatias e disponha por cima, de forma harmoniosa. Sirva fria temperada com o azeite.
2 ovos orgânicos
1 avocado maduro
Cebolinha verde
Azeite de oliva extra virgem
Sal rosa do himalaia ou sal marinho
Limão
Pimenta
2 folhas de acelga ou de alface romana
Cozinhe o ovo por cerca de três a quatro minutos. Amasse o avocado com um garfo e tempere com a cebolinha verde, azeite de oliva extra virgem, limão, sal rosa do himalaia ou sal marinho, raspa de limão, pimenta a gosto. Misture todos os ingredientes em uma tigela. Sirva sobre a folha de acelga.
Sabe aquele jantarzinho de final de semana, que você fica na dúvida sobre o que fazer de entrada? Pois bem aqui estão algumas receitas de comidas fitness que devem agradar a todos.
Rendimento: 24 unidades | Tempo de preparo: 30 minutos
12 uvas Itália grandes (100g)
100g de queijo cottage
30g de alho salsinha
1 colher (sopa) de amêndoa picadinha (15g)
Modo de preparo
Corte as uvas ao meio e retire as sementes. Bata em um processador o queijo cottage e a salsinha e recheie as metades de uvas. Salpique a amêndoa e sirva.
Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 30 minutos | Calorias: 55 p/porção | Proteínas: 2,3g | Gorduras: 2,2g | Carboidratos: 6,8g
12 damascos secos (120g)
Ingredientes para o recheio
200g de ricota
2 colheres (sopa) de manjericão fresco (20g)
Aproximadamente 4 colheres (sopa) de leite desnatado (40g)
Corte os damascos ao meio, sem separar as partes. Bata a ricota com o manjericão e o leite até ficar uma pasta. Recheie os damascos e coloque em forminhas de doces grandes. Está pronto!
Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 40 minutos Calorias: 55 p/porção | Proteínas: 1,6g | Gorduras: 1,2g | Carboidratos: 9,2g
3 pães árabes tipo pitta bread (150g)
1 cebola média picada (100g)
2 dentes de alho amassados (6g)
1 colher (sopa) azeite de oliva extra virgem
1 berinjela grande em pedaços (240g)
1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
Salsa picada a gosto
1 colher (sopa) de sementes de gergelim torrado (10g)
Separe os pães ao meio, formando duas partes. Corte cada parte do pão em 4 pedaços, formando triângulos. Leve ao forno quente (250ºC), até dourar. Reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite e junte a berinjela picada e o sal. Tampe e deixe cozinhar até amaciar e seca o líquido. Bata no processador até formar uma pasta. Coloque sobre os pedaços de pão torrados e salpique o gergelim.
Esta é uma daquelas receitas fits deliciosas, que temos vontade de comer sempre!
5 aspargos médios em conserva picados
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite desnatado
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 caixinha (200g) de creme de leite light ou 2 colheres (sopa) de creme de ricota light
1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
Bata no liquidificador os aspargos, a farinha de trigo e o leite até obter um creme e reserve. Descasque o alho, corte em lâminas e coloque-o numa panela com o azeite de oliva. Leve ao fogo e refogue até dourar. Incorpore o creme de aspargos e cozinhe, sem parar de mexer, por oito minutos. Adicione o creme de leite e, assim que ferver, acerte o sal. Retire o creme do fogo, distribua-o nos pratos e, se preferir, decore com pedaços de aspargo e pimenta rosa. Sirva a seguir.
Tem dia que tudo o que a gente quer é uma massinha. Pois esta é uma daquelas receitas com batata doce fit que promete fazer sucesso.
Rendimento: 5 porções de 250g | Calorias: 235
250g de batata
750g de batata-doce
1 maço grande de espinafre limpo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de queijo ralado light - Opcional
1 ovo
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
Cozinhe as batatas até que fiquem macias. Descasque as batatas e passe-as ainda mornas em um espremedor. Coloque-as em uma tigela e reserve. Enquanto isso, coloque o espinafre em uma panela para que murche. Retire, pique muito bem, para que forme quase que um purê. Transfira para uma peneira e esprema bem para a retirada de líquido. Despeje a pasta de espinafre sobre as batatas. Junte aos poucos, a farinha de trigo e vá misturando. Acrescente o queijo, o ovo, o sal e a noz-moscada.
Misture mais um pouco até ficar homogêneo. Transfira a massa para um saco de confeitar e faça os nhoques (de até 2cm), despejando-os direto em água fervente com sal e azeite. Cozinhe os nhoques, aos poucos. Ao subir à superfície retire com uma escumadeira. Coloque em uma travessa, regue com azeite aromatizado e sirva em seguida.
Aqui estão algumas receitas saudáveis para o dia a dia.
Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 30 minutos
½ colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 xícara (chá) cheia de abóbora em cubos (200g)
1 cebola picada (100g)
1 dente de alho amassado (3g)
1 xícara (chá) de quinoa (180g)
2 xícaras (chá) de caldo de legumes (400ml)
1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
Cebolinha verde a gosto
Coloque o azeite em uma panela e refogue a abóbora, a cebola, o alho e a quinoa. Mexa bem e adicione o caldo de legumes e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela semi tapada por cerca de 20 minutos, adicionando um pouco mais de água, se necessário. Quando a abóbora amaciar e a quinoa cozinhar, desligue e adicione a cebolinha verde. Sirva.
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de sal rosa do himalaia ou sal marinho
1 maço de brócolis
500g queijo cottage
Sal rosa do himalaia ou sal marinho
Em um liquidicador bata o ovo, a farinha, o leite, o fermento e o sal, até obter uma massa homogênea. Unte uma frigideira com óleo, coloque na frigideira uma pequena porção da massa, correspondendo a uma concha média, deixe cozinhar e vire a massa para cozinhar do outro lado. Reserve.
Cozinhe o brócolis, pique e misture com o queijo cottage. Tempere com sal e pimenta.
Para a montagem das panquecas, coloque o recheio sobre as massas e enrole.
Viu como é fácil preparar receitas fitness? Agora, é só não descuidar da alimentação e manter o ritmo dos exercícios físicos. Boa saúde!
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